PROGRAM
LAYANAN KOMPENSATORIS
Satuan Pendidikan :
SLB-C
Mata Pelajaran :
Keterampilan Bina Diri
Kelas/Semester :
V/2
Alokasi Waktu :
4X 35 menit (2 Pertemuan)
A.
STANDAR KOMPETENSI
Memahami cara makan sesuai dengan tata cara makan
B.
KOMPETENSI DASAR
Melakukan makan dengan menggunakan alat makan
C.
INDIKATOR
1.
Kognitif
- Produk
1) Mengenal cara memegang sendok
2) Mengenal posisi duduk saat makan
3) Mengenal cara menyuapkan makanan dengan menggunakan
sendok
b. Proses
4) Mengamati cara memegang sendok
5) Mengamati cara menyuapkan makanan
menggunakan sendok
6) Mengamati cara mengunyah yang baik
2.
Afektif
a.
Perilaku berkarakter
1) Senang dapat makan sendiri
b.
Perilaku Sosial
2) Membiasakan makan menggunakan sendok dalam kehidupan sehari-hari
3) Membiasakan untuk makan sesuai tata cara
makan
3.
Psikomotor
a. Mempraktekkan cara memegang sendok
b. Mempraktekkan cara menyuapkan makanan ke
mulut menggunakan sendok
c. Mempraktekkan cara memotong lauk dan
menyendok nasi
d. Mempraktekkan cara mengunyah
D.
KEMAMPUAN AWAL SISWA
1.
Siswa
telah mengenal macam-macam alat makan
2.
Siswa
mampu memahami perintah sederhana
E.
TUJUAN PEMBELAJARAN
1.
Kognitif
- Produk
1)
Siswa mampu mengenal cara memegang sendok sesuai
dengan yang diperagakan oleh guru dengan baik.
2)
Siswa mampu mengenal posisi duduk yang benar
saat makan sesuai dengan yang diperagakan guru
3) Siswa mampu mengenal cara menyuapkan
makanan dengan menggunakan sendok dengan baik
b. Proses
1)
Siswa mampu mengamati cara memegang sendok sesuai
dengan yang diperagakan oleh guru dengan tepat
2)
Siswa mampu mengamati cara menyuapkan makanan
menggunakan sendok sesuai dengan yang diperagakan oleh guru dengan baik.
2.
Afektif
a.
Perilaku berkarakter
1) Siswa senang dapat makan sendiri secara
mandiri
b.
Perilaku Sosial
2)
Siswa mampu membiasakan makan menggunakan sendok dalam kehidupan
sehari-hari secara mandiri
3)
Siswa mampu membiasakan untuk makan sesuai tata
cara makan dengan baik
3.
Psikomotor
a.
Siswa mampu mempraktekkan cara memegang sendok
berdasarkan contoh guru dengan tepat
b.
Siswa mampu mempraktekkan cara menyuapkan
makanan ke mulut menggunakan sendok dengan baik
c.
Siswa mampu mempraktekkan cara memotong lauk dan
menyendok nasi berdasarkan contoh guru secara mandiri
d.
Siswa mampu mempraktekkan cara mengunyah makanan
berdasarkan contoh guru dengan baik
F.
MATERI
Makan dengan menggunakan sendok
·
Posisi
duduk yang benar ketika makan
·
Cara
memegang sendok dengan benar
·
Memotong
lauk serta menyendok nasi
·
Cara
menyuapkan makanan ke mulut
·
Cara
mengunyah makanan
Kegiatan
Awal
|
¨
Berdo’a
¨
Mengabsen
Siswa
¨
Mengkomunikasikan
tujuan pembelajaran yang akan dicapai
¨ Mempersiapkan
alat makan
|
Kegiatan
Inti
|
Tahap
1:
¨
Siswa
merefleksi macam-macam alat makan yang telah dipelajari minggu lalu
¨ Siswa
mengamati posisi duduk yang benar ketika makan
¨ Siswa
mempraktekkan posisi duduk yang benar seperti yang dicontohkan oleh guru
setelah diberikan perintah
¨ Jika siswa
belum mampu, berikan bantuan
¨ Jika siswa
telah mampu berikan pujian
¨ Ulangi
kegiatan secara terus-menerus dan secara bertahap hilangkan bantuan hingga
siswa mampu duduk dengan tegak
Tahap
2:
¨
Siswa
mengamati cara memegang sendok seperti yang dicontohkan oleh guru
¨
Siswa
mempraktekkan cara memegang sendok seperti yang dicontohkan oleh guru setelah
diberikan perintah (ikuti!)
¨ Jika siswa
belum mampu, berikan bantuan
¨ Jika siswa
telah mampu berikan pujian
¨ Ulangi
kegiatan secara terus-menerus dan secara bertahap hilangkan bantuan hingga
siswa mampu memegang sendok secara mandiri
Tahap
3:
¨
Siswa
mengamati cara memotong lauk lalu menyendoknya bersama nasi
¨
Siswa
mempraktekkan cara memotong lauk lalu menyendoknya bersama nasi seperti yang
dicontohkan oleh guru setelah diberikan perintah (ikuti!)
¨ Jika siswa
belum mampu, berikan bantuan
¨ Jika siswa
telah mampu berikan pujian
¨ Ulangi
kegiatan secara terus-menerus dan secara bertahap hilangkan bantuan hingga
siswa mampu memotong lauk sendok secara mandiri
Tahap
4:
¨ Siswa
mengamati cara menyuapkan makanan ke dalam mulut dengan menggunakan sendok
¨ Siswa
mempraktekkan cara menyuapkan makanan ke dalam mulut dengan menggunakan
sendok seperti yang dicontohkan oleh
guru setelah diberikan perintah (ikuti!)
¨ Jika siswa
belum mampu, berikan bantuan
¨ Jika siswa
telah mampu berikan pujian
¨ Ulangi
kegiatan secara terus-menerus dan secara bertahap hilangkan bantuan hingga
siswa mampu cara menyuapkan makanan ke dalam mulut dengan menggunakan sendok
secara mandiri
Tahap
5:
¨ Siswa
mengamati cara mengunyah tanpa mengecap
¨ Siswa
mempraktekkan cara mengunyah tanpa mengecap seperti yang dicontohkan oleh
guru setelah diberikan perintah (ikuti!)
¨ Jika siswa
belum mampu, berikan bantuan
¨ Jika siswa
telah mampu berikan pujian
¨ Ulangi
kegiatan secara terus-menerus dan secara bertahap hilangkan bantuan hingga
siswa mampu cara mengunyah tanpa mengecap secara mandiri
¨ Setelah makanannya habis, siswa meletakkan sendok dengan posisi telungkup
sebagai tanda selesai makan
|
Penutup
|
¨
Lakukan
pengulangan pada setiap aktivitas yang telah dilakukan
¨
Lakukan
pengamatan terhadap respon siswa
¨
Generalisasikan
apa yang telah dilakukan dalam situasi nyata sehari hari, yang diharapkan
siswa akan mampu makan dengan menggunakan sendok secara mandiri
|
G.
Metode
Pendekatan individual
H.
Sarana dan Prasarana
¨ Gambar cara
makan dengan menggunakan sendok
¨ Peralatan makan
( piring, sendok, makanan)
I.
Metode/Model Pembelajaran
¨
Metode:
Drill dan Demonstrasi
¨
Model : Pembelajaran Langsung
J.
Media Pembelajaraan
¨ Gambar tentang
tata cara makan menggunakan sendok
¨ Benda realia:
K.
Penilaian
Tes Perbuatan
L. Lampiran Evaluasi
No
|
Materi
|
Perintah
|
Respon
|
Penilaian
|
||
Ya
|
Tidak
|
|||||
1.
|
Posisi
duduk yang benar ketika makan
|
Ikuti
|
Menirukan
posisi duduk yang benar ketika makan
|
|||
2.
|
Cara memegang sendok
|
Ikuti
|
Menirukan
cara memegang sendok
|
|||
3.
|
Memotong
lauk dan menyendokkan nasi
|
Ikuti
|
Menirukan
memotong lauk dan menyendokkan nasi
|
|||
4.
|
Menyuapkan makanan ke dalam mulut
|
Ikuti
|
Menirukan menyuapkan
makanan ke dalam mulut
|
|||
5.
|
Mengunyah
makanan
|
Ikuti
|
Menirukan
mengunyah makanan
|
1.
Format
Penilaian
Kemampuan
yang diamati
|
Respon
yang di tampilkan
|
Nilai
|
1.
Posisi duduk saat makan
|
Posisi tubuh
membungkuk, dengan bimbingan
|
1
|
Posisi tubuh membungkuk, tanpa bimbingan
|
2
|
|
Posisi tubuh
sudah tegak sempurna namun dengan bimbingan
|
3
|
|
Posisi tubuh sudah tegak smpurna tanpa
bimbingan
|
4
|
|
2.
Memegang
sendok
|
Posisi tangan
belum sempurna, dengan bimbingan
|
1
|
Posisi tangan
belum sempurna, tanpa bimbingan
|
2
|
|
Posisi tangan
sempurna, dengan bimbingan
|
3
|
|
Posisi tangan sempurna, tanpa bimbingan
|
4
|
|
3.
Memotong lauk serta menyendokkan nasi
|
Posisi tangan belum sempurna, memotong lauk
dengan potongan besar, menyendok nasi secara penuh, dan dengan bimbingan
|
1
|
Posisi tangan belum sempurna, memotong lauk
dengan potongan besar, menyendok nasi secara penuh, dan dengan bimbingan
|
2
|
|
Posisi tangan belum sempurna, memotong lauk
dengan potongan besar, menyendok nasi secara penuh, dan dengan bimbingan
|
3
|
|
Posisi tangan belum sempurna, memotong lauk
dengan potongan besar, menyendok nasi secara penuh, dan tanpa bimbingan
|
4
|
|
4.
Menyuapkan makanan ke dalam mulut
|
Posisi tubuh
membungkuk, posisi tangan belum sempurna, mulut belum terbuka lebar, dengan
bimbingan
|
1
|
Posisi tubuh membungkuk, posisi mulai
tangan sempurna, mulut belum terbuka lebar, dengan bimbingan
|
2
|
|
Posisi tubuh mulai tegak, posisi tangan
mulai sempurna, mulut mulai terbuka lebar, dengan bimbingan
|
3
|
|
Posisi tubuh mulai tegak, posisi tangan
mulai sempurna, mulut mulai terbuka lebar, tanpa bimbingan
|
4
|
|
5. Mengunyah makanan
|
Mengunyah
tidak beraturan, mengecap, dan dengan
bimbingan
|
1
|
Mengunyah secara
beraturan, mengecap, dan dengan bimbingan
|
2
|
|
Mengunyah secara
beraturan, tanpa mengecap, dan dengan
bimbingan
|
3
|
|
Mengunyah secara
beraturan, tanpa mengecap, dan tanpa
bimbingan
|
4
|
Dosen Pembimbing, Observer,
Dra. Wuryani, M.Pd ( )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar